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Thema: ⫸ Zitronen!?

17.12.2017
  1. #1
    Erfahrener Vielschreiber Avatar von julla
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    Frage ⫸ Zitronen!?

    Moin,
    ich brauche mal Anregungen/ Ideen:
    was kann ich mit Zitronen bzw.-saft machen?
    Ich habe gerade einen Zitronenlikör angesetzt, dafür brauchte man die Schalen von zwölf Zitronen. Und was mach ich jetzt mit dem Rest?

    Vielen Dank im Voraus
    lg, julla


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  2. #2
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    Standard ⫸ AW: Zitronen!?

    Mal etwas Italienisches vielleicht:

    Scaloppine al limone

    Das sind Kalbsschnitzel in Zitronensauce. Ganz einfach zu machen und sehr lecker.

    - Kalbsschnitzel fein klopfen.
    - Marinade machen: Schale einer Zitrone reiben, Zitrone auspressen. Den Saft mit 4 EL Olivenöl verquirlen, mit Pfeffer würzen und die Zitronenschale unterrühren.
    - Schnitzel darin marinieren (ca. 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank)
    - danach Schitzel in einer Pfanne mit heißem Olivenöl ca. 2 Minuten von beiden Seiten braten, herausnehmen und warm stellen
    - Marinade in die Pfanne gießen, zweite Zitrone auspressen, den Saft dazugießen und aufkochen lassen, 1 EL Butter darin schmelzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
    - Schnitzel in die Sauce legen und darin wieder heiß werden lassen
    - ich mach gerne noch ein paar hauchdünne Scheiben Zitronen dazu

    Und fertig!

  3. #3
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    Standard ⫸ AW: Zitronen!?

    Ich presse Zitronen übrigens auch gerne aus und schütte mir dann immer so einen Schluck ins Mineralwasser. Schmeckt natürlicher als sämtliche aromatisierten Wassersorten.

  4. #4
    Experte Avatar von ~Julchen~
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    Standard ⫸ AW: Zitronen!?

    Zitrone im Wasser schmeckt mir auch gut. Wie wärs mit nem Zitronenkuchen?

  5. #5
    Erfahrener Vielschreiber Avatar von julla
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    Standard ⫸ AW: Zitronen!?

    oh ja, einfach ins Wasser geben - ein guter Tipp!

    Heute komm ich nicht mehr zum Backen (oder Kochen): kann ich die geschälten Zitronen so liegen lassen (vielleicht bis Donnerstag) oder sollte ich sie lieber auspressen? Ist der Saft länger haltbar?

    Angie, das Rezept klingt super lecker! Essen deine Kinder das auch?

    Danke und lg, julla

  6. #6
    Unterhaltungskünstler Avatar von tauchmaus
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    Standard ⫸ AW: Zitronen!?

    Frier den Saft doch in einer Eiswürfelform ein und pack die Würfel später in eine Tüte, dann kannst Du ihn für Getränke oder zum Kochen immer portionsgerecht verwenden.

  7. #7
    Unterhaltungskünstler
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    Standard ⫸ AW: Zitronen!?

    Ich presse immer alle Zitronen aus, fülle sie in eine leere Wasserflasche und stelle sie in den Kühlschrank. So kann man den Zitronensaft schon so 2-3 Tage lagern und hat immer was fürs Mineralwasser.

    Meine Kinder essen die Scaloppina sehr gerne. Durch die Zitronenmarinade wird auch das Fleisch sehr zart.

  8. #8
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    Standard ⫸ AW: Zitronen!?

    Oder mach marokkanische eingelegte Zitronen.

    lg

    Kerstin

  9. #9
    Unterhaltungskünstler
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    Standard ⫸ AW: Zitronen!?

    Klingt auch gut.

    Kerstin, verrat uns doch mal das Rezept. Und gleich dazu, wie oder wozu man das dann essen kann.

  10. #10
    aufsteigendes Mitglied
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    Standard ⫸ AW: Zitronen!?

    Eingelegte Zitronen

    Für 12 Zitronen
    Vorbereitung : 20 min
    Marinierzeit : 3 Wochen
    Haltbarkeit : 3 Monate

    12 Zitronen
    grobkörniges Meeressalz
    Saft von 1 Zitrone

    Die Zitronen unter fliessendem kaltem Wasser gründlich abbürsten und in eine Schüssel legen. Die Früchte mit kaltem Wasser bedecken und 3 Tage einweichen lassen.

    Die Zitronen abtropfen lassen und mit einem spitzen Messer senkrecht vierteln, jedoch nicht ganz durchschneiden, sodass die Früchte am unteren Ende noch zusammenhalten.

    Die Zitronenviertel etwas auseinanderziehen und die Einschnitte mit dem groben Salz füllen.
    Die gesalzenen Zitronen aufrecht in ein sterilisiertes Glasgefäss setzen, sodass möglichst kein Salz aus dem Inneren der Früchte herausfällt. Die Zitronen mit 1 Esslöffel grobem Salz bestreuen und den Zitronensaft darüber träufeln.

    Mit kochendem Wasser auffüllen und die Früchte mit einem Gewicht beschweren, damit sie vollständig bedeckt sind. das Gefäss verschliessen.
    Die Zitronen sind nach etwa 3 Wochen gebrauchsfertig und halten sich bis zu drei Monate. Den Saft können Sie anstelel von Essig für Salate verwenden, die Schale der Früchte eignet sich als Würzmittel für Tagines (Tagine ist grob gesagt marrokanischer Eintopf, nach dem Topf benannt, in dem er zubereitet wird) oder Schmorgerichte.

    lg
    Kerstin

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