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Thema: ⫸ @Katrin: Fondue-Saucen!

16.12.2017
  1. #1
    Erfahrener Vielschreiber
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    Lächeln ⫸ @Katrin: Fondue-Saucen!

    Hallo Katrin,

    ich stelle die Frage mal als seperaten Thread ein, denn vielleicht sind auch noch andere an den Rezepten von Deinen Fondue-Saucen interessiert.

    Wärst Du so lieb und gibst mir die Rezepte für die folgenden Saucen:
    Weißwein-Kräuter
    Johannisbeer-scharf
    Banane-Mandel-Curry

    Vielen Dank schonmal

    Liebe Grüße
    Corinna


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  2. #2
    Senior Mitglied Avatar von ninerle
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    Standard ⫸ AW: @Katrin: Fondue-Saucen!

    Oh lecker,

    darf ich die Rezepte auch haben?

    Danke schonmal!


    Ninerle

  3. #3
    Forumsüchtig Avatar von Anika
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    Standard ⫸ AW: @Katrin: Fondue-Saucen!

    Ich schließ mich dann mal an *g*

  4. #4
    Moderator
    ..es geht immer weiter.. Avatar von Jannika
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    Standard ⫸ AW: @Katrin: Fondue-Saucen!

    Da bin ich!!

    Ich schreib meine Rezepte jetzt einfach mal so runter, denn vielleicht ist für die ein oder andere ja noch ein anderes Rezept interessant.

    Ich hab die Saucen mit meiner Mama selber "entwickelt", weil ich wegen meiner Magenkrankheit so Probleme mit diesen ganzen Mayo-haltigen und Fertigsaucen hatte.

    Bittesehr:

    Eine "Grundsauce" galtt rühren aus gleichen Teilen von

    -Frischkäse ( z. B. Philadelphia )
    -Naturjoghurt
    -saure Sahne

    Dann jeweils für die folgenden Saucen von der Grundsauce einen Teil entnehmen und weiter bearbeiten. Wichtig ist, dass die Saucen wirklich früh morgens gerührt werden, wenn sie am Abend verzehrt werden sollen, damit sie sehr gut durchziehen können, denn nur dann haben sie Geschmack, sonst sind sie fad.
    Alle Mengenangaben sind so aus dem Gefühl heraus, das müsst ihr selber variieren, kommt ja auf die Menge an, die ihr an Grundsauce benutzt.

    CHAMPIGNONDIP:
    Grundsauce, 1. kl. Dose Champignons abtropfen, sehr fein schneiden, mit ein paar Spritzern Zitronensaft abbeizen, zur Masse geben, mit ein paar Tropfen Tabasco, Pfeffer, Salz und einen Hauch Ingwerpuver abschmecken.


    PAPRIKADIP:
    Grundsauce, etwas vom Paprikawasser ( Tomatenpaprika aus dem Glas ) zur Masse geben, Paprika abtropfen lassen und fein würfeln, mit Paprikapulver scharf und edelsüß, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.


    PFEFFERDIP:
    Grundsauce, grüne Pfefferkörnchen durch die Knobipresse drücken, einige ganz lassen und zur Masse geben, mit etwas Salz abschmecken.


    TOMATENDIP:
    Grundsauce, etwas Tomatenmark aus der Tube sowie ein paar Tropfen Tomatenketchup, Salz und Pfeffer.


    MEERRETTICHDIP:
    Grundsauce, scharfer Meerettich aus dem Glas ( KEIN Sahnemeerrettich! ), Salz und 1 TL Worcestersauce einrühren.


    CURRYDIP:
    Grundsauce, Salz, Worcestersauce, etwas Tabasco, Currypulver, 1/2 geriebener Apfel.


    WEIßWEIN-KRÄUTER:
    Grundsauce, 1 Eßl. Zucker, 3 Eßl Weißwein, 1 Eßl. Zitronensaft, 1/2 geriebenen Apfel ( säuerlich ), gehackte TK-Kräuter und etwas Paprikapulver.


    KNOBLAUCHDIP:
    Grundsauce, Salz, Pfeffer, einige! durchgepresste Knobizehen.


    OLIVENDIP:
    Grundsauce, etwas Salz, einige grüne Oliven mit der Knobipresse durchdrücken, einige kleingeschnittene einrühren.


    BANANE-MANDEL-CHILI:
    Grundsauce, eine kleingedrückte ( fast pürierte ) Banane, die mit etwas Zitronensaft abgebeizt wird, damit sie nicht braun wird, gehackte Mandeln, Chilipulver, etwas Salz.

    AVOCADODIP:
    Grundsauce, eine reife Avocado ganz fein und klein drücken ( ebenso fast püriert ), diesen Avocadomatsch mit Zitronensaft abbeizen, damit er die Farbe nicht verliert, etwas Salz, Ingwerpulver, Worcestersauce.

    SCHARFER-JOHANNISBEERDIP:
    KEINE Grundsauce ( Überraschung ), gute 100 gr Johannisbeermarmelade, kleiner Schuss Rotwein ( süffig, nicht trocken ), 2 Teel. scharfer Senf, eine ganz kleine und ganz fein gehackte Zwiebel, etwas Zitronensaft und Salz.

    Ich hoffe, dass es euch so gut schmeckt wie uns! Gesund ist das allemal, denn es ist nicht wie in den Fertigsaucen Konservierungsgedöns drin oder Farbstoff, sondern wenige und gute Zutaten.
    Und am nächsten Tag sind die ganz besonders lecker, da dippe ich die fast nur noch mit Baguette weg, brauch kein Fleisch

    LG Katrin

  5. #5
    Nadja
    Gast

    Standard ⫸ AW: @Katrin: Fondue-Saucen!

    Wow, Katrin! Die Saucen hören sich ja alle super lecker an. Hab mir gleich schon mal ein paar Notizen gemacht für unser Fondue an Heilig Abend.

  6. #6
    Junior Mitglied Avatar von clauclau
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    Standard ⫸ AW: @Katrin: Fondue-Saucen!

    Wow Katrin, die Saucen klingen ja echt alle super gut, da werde ich mir auch mal ein paar von aufschreiben. Wir machen unsere Saucen auch aus der einer ähnlichen Grundsauce (nehme statt Frischkäse Quark).
    Wir machen außerdem immer noch ein Art Tzatziki und nen Eierdip, der ist auch immer super lecker!

    Lg clauclau

  7. #7
    Summersun
    Gast

    Standard ⫸ AW: @Katrin: Fondue-Saucen!

    Katrin,*jam,jam* das liest sich so lecker!

    Habe mir jetzt auch mal den einen oder anderen Dip aufgeschrieben...bin doch so ein Baguette dipper...

    Danke fürs einstellen

  8. #8
    ich
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    Standard ⫸ AW: @Katrin: Fondue-Saucen!

    oh lecker, nun fehlt mir nur noch eine Fondue-Topf-Ausstattung *lach*

  9. #9
    Unterhaltungskünstler Avatar von tauchmaus
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    Standard ⫸ AW: @Katrin: Fondue-Saucen!

    Nadine, den gibts nächste Woche bei Aldi! Zwar unromantisch elektrisch, aber saupraktisch, weil stufenlos regelbar und weil er auch große Mengen an kaltem Fleisch verträgt, ohne daß gleich gar nichts mehr geht. Nie mehr gesiffe und Gestank von Gel oder Spiritus, und top geeignet für Käsefondue. Ich hab den seit Jahren und liebe ihn!

  10. #10
    ich
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    Standard ⫸ AW: @Katrin: Fondue-Saucen!

    @tauchmaus
    auch bei Aldi-Nord? das wäre ja toll, denn dann könnte ich diese leckeren Soßen gleich mal probieren!

    Mal an euch Erfahrene eine andere Frage: wird das Fleisch in Brühe auch schön gar?braucht es länger als in fett?

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