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Thema: ⫸ Backhaus - Rezepte für Brot, Brötchen etc.

14.12.2017
  1. #21
    Vielschreiber Avatar von Andrea
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    Standard ⫸ AW: Backhaus - Rezepte für Brot, Brötchen etc.

    Ich hab am Samstag Dinkelbrötchen gebacken und gestern aus dem gleichen Teig noch ein Brot. Wirklich lecker und v.a. bei Weizenallergie super (das war auch der Grund)
    Hier das Rezept:
    500 g Dinkelmehl (ich hab das 630er genommen)
    320 ml Wasser
    1/2 Würfel Frischhefe
    1/2 EL Salz

    Teig gut durchkneten und gehen lassen. Dann Brötchen formen und bei 220 Grad ca. 20 min auf dem Backblech backen.
    Beim Brot entsprechend länger backen (oder im BBA Basisprogramm).
    Ich hab gestern noch viele getrocknete Kräuter reingetan. War total lecker.
    Ich werde das noch öfter machen (auch wenn es kein Sauerteig ist), meine Familie war begeistert. Einfach Butter drauf und fertig.
    Man konnte es auch warm gut schneiden und es war schön feinporig.
    Mit den Gewürzen kann man da echt gut variieren, z.B. Röstzwiebeln, Piment, Koriander, Fenchel, Sesam oder oder oder.

    LG
    Andrea


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  2. #22
    Profi Avatar von Brianna
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    Standard ⫸ AW: Backhaus - Rezepte für Brot, Brötchen etc.

    Bei uns gab es heute zum Frühstück die Knusperwecken aus dem Thermomix-Thread:
    http://www.rezeptwelt.de/rezepte/knusper-weckle/232605

    Ich hab Vollkorn-Dinkehlmehl + normales Weizenmehl genommen, außerdem trockene Hefe, weil ich keine frische da hatte.

    Die Brötchen waren in 5 min mit der Küchenmaschine gerührt und morgens schnell rausgebacken. Durch die hohe Backtemperatur bekommen sie eine tolle Kruste und schmecken echt lecker - wird es bei uns sicher noch öfter geben.

  3. #23
    Vielschreiber Avatar von Andrea
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    Standard ⫸ AW: Backhaus - Rezepte für Brot, Brötchen etc.

    danke Brianna für das tolle Rezept. Das klingt ja total einfach :-))

  4. #24
    Profi Avatar von Angel
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    Standard ⫸ AW: Backhaus - Rezepte für Brot, Brötchen etc.

    Zitat Zitat von Brianna Beitrag anzeigen
    Ich hab zwei 35er-Formen für Brot:
    http://www.amazon.de/gp/product/B000UVPNII

    Da geht das Brotrezept von oben (1kg Mehl) locker rein, würde sogar noch etwas mehr gehen...
    Danke für den Link, daraus gibts wenigstens nun richtige Brotscheiben und keine so Minischeibchen mehr.

    @ Brianna: Wie lange hast Du denn Dein Brot im Ofen und bei welcher Temperatur?

  5. #25
    Profi Avatar von Angel
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    Standard ⫸ AW: Backhaus - Rezepte für Brot, Brötchen etc.

    Ich hab nun endlich mal das Paprika Brot hier aus dem Forum ausprobiert.

    Zitat Zitat von connychaos Beitrag anzeigen

    Kartoffel-Paprika-Brot


    2 rote Paprika
    4 mittlere Knoblauchzehen
    4 mittlere Kartoffeln
    800g Mehl Typ 405
    50 g Hefe
    1 TL Zucker
    etwas Weißwein
    3 EL Olivenöl
    1 EL Salz
    2 Glas lauwarmes Wasser

    - Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden.
    - leicht salzen, in Olivenöl auf mittlere Flamme mit dem zerdrückten Knoblauch ca. 5 min anbraten.
    - in der Küchenmaschine zerkleinern

    - Kartoffeln geschält kochen und anschließend stampfen.
    - Hefe mit lauwarmem Wasser auflösen, Zuckerzufügen, 5 min stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
    - Mehl auf der Arbeitsplatte oder in der Knetmaschine mit Hefe, Kartoffeln, Paprikamus, Wein, Olivenöl, lauwarmem Wasser und etwas Mineralwasser verkneten ( von Hand ca. 7 min.) Nach der Hälte der Zeit das Salz zugeben und weiterkneten, bis die Masse schön elastisch ist.

    - Teig auf ein Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 40 min gehen lassen.
    - anschließend bei 180 C auf der mittleren Schine 40 min ausbacken.

    !!! kontrollieren, ob sich eine Kruste bildet. Soll die Kruste Farbe annehmen, muß sie zwischendurch mit Wasser besprüht werden.

  6. #26
    Foruminventar Avatar von Besita
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    Standard ⫸ AW: Backhaus - Rezepte für Brot, Brötchen etc.

    Ich hab gerade zum ersten Mal ein Ciabatta gebacken. ging total schnell und einfach und schmeckt sehr lecker:

    500g Weizenmehl
    1 P. Trockenhefe
    1 gestrichener Teelöffel Salz
    1 Teelöffel Puderzucker
    2-3 Esslöffel Öl
    1 halbes großes Glas Milch aufgefüllt mit lauwarmem Wasser

    Aus den Zutaten einen "schlitzigen" (feucht und klebrig) Hefeteig zubereiten und 30-45 Minuten gehen lassen.
    Den Teig zu einer Rolle formen und in Mehl wälzen. Dann die Rolle gegengleich 2x drehen (wie beim Wäsche auswringen) und das Brot bei 170-175 Grad ca. 40 Minuten backen.

    Man kann unter den Teig auch getrocknete Tomaten, Oliven, Koriander etc... mischen.
    oder ausrollen, mit Öl bestreichen und gepresstem Knoblauch belegen, dann einrollen und backen.
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  7. #27
    Vielschreiber Avatar von Andrea
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    Standard ⫸ AW: Backhaus - Rezepte für Brot, Brötchen etc.

    danke, Berni für das leckere Rezept. Sieht wirklich gut aus :-))

  8. #28
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    Standard ⫸ AW: Backhaus - Rezepte für Brot, Brötchen etc.

    ich habe gerade den Grundteig, den auch Brianna gepostet hat, zu Roggen-Dinkelbrot mit Leinsamen, Brotgewürz und ein paar Sonnenblumenkernen gemacht und bin begeistert. Beim nächsten kommen Röstzwiebeln mit rein... Gebacken hab ich ohne Form als brotlaib. Geht ja bei so viel Roggenanteil prima.

    Demnächst gibts hier def. häufig selbst gebackenes Brot. Wenn ich schon bei süßen Backwaren der Totalversager bin...

    Hat jemand von euch ein schönes Rezept für Eiweißbrot, was nicht zuuuuu Ei-lastig ist? Hatte eines von chefkoch, fand ich aber nicht sooooo toll.

  9. #29
    Moderator
    Unterhaltungskünstler Avatar von Anni
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    Standard ⫸ AW: Backhaus - Rezepte für Brot, Brötchen etc.

    Zitat Zitat von Brianna Beitrag anzeigen
    @ Anni: Und ich hab gleich drei Fragen

    - Weichst Du den Schrot irgendwie vorher ein?
    - Was für ein Brotgewürz verwendest Du?
    - Wo kaufst Du Dein Mehl etc.?
    ups, die fragen habe ich total übersehen, war keine absicht ;-)

    - nein, den schrot weiche ich nicht ein

    - im moment nutze ich dieses brotgewürz:
    http://www.amazon.de/Sonnentor-Brotg.../dp/B005MN86WY

    - und mehl kaufe ich direkt in der mühle, schrot lasse ich frisch mahlen (ich habe keine getreidemühle)

  10. #30
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    Standard ⫸ AW: Backhaus - Rezepte für Brot, Brötchen etc.

    Kennt Ihr diesen Blog?

    http://www.ploetzblog.de/

    Da tropft mir altem Brotjunkie beim Lesen der Sabber in die Tastatur Anhang 135057

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